Categorías
Noticias Prefabricado

Estadio Elías Figueroa de Valparaíso

Descripción del proyecto

Debido al deterioro en que se encontraba el Estadio Municipal de Valparaíso, tras más de 70 años sin remodelación, el Instituto Nacional de Deportes lo incluyó dentro del programa Chile Estadios Profesionales, con el objetivo de habilitarlo bajo los nuevos estándares del fútbol moderno.

En un principio, el proyecto consideraba la demolición completa de las graderías norte, sur y Andes, y su reposición en hormigón hecho en sitio y gradas prefabricadas de hormigón, en tanto que el Edificio Institucional del sector Pacífico sería remodelado interiormente pero manteniendo la fachada exterior.

No obstante, la Constructora estaba consciente de los beneficios del hormigón prefabricado, principalmente en lo que se refiere a la disminución del plazo final y la consecuente reducción del costo, mayor facilidad de un adecuado control de calidad y la ventaja de la producción en una planta especializada. Lo anterior más la experiencia de la empresa de Ingeniería y el invaluable aporte de HORMISUR en soluciones de estructuración y conexiones, permitieron tomar la decisión de prefabricar todo lo que fuera posible.

De esta forma, el desafío adquirido por HORMISUR fue fabricar y montar un total de 3.044 elementos de más de 220 tipos diferentes, que se detallan a continuación:

–       124 pilares en tres secciones distintas.

–       361 vigas en 9 secciones distintas.

–       1657 gradas equivalente a 11.466 m lineales y en más de 200 tipos distintos.

–       64 escaleras en 3 secciones distintas.

–       838 peldaños en 2 tipos.

Además, tanto la fabricación como el montaje se debían coordinar con el avance de la construcción en sitio de la obra, debido a la gran variedad de elementos prefabricados, muchos de los cuales tenían ubicación única dentro del proyecto. Por último, las condiciones topográficas propias del cerro donde se ubica el estadio, agregaron una complejidad adicional al montaje, y que además debía ser terminado en un plazo de 6 meses (febrero a julio del 2013).

Obra: Estadio Elías Figueroa (Ex Playa Ancha)

Ubicación: Subida Carvallo con Hontaneda S/N, Cerro Playa Ancha, Valparaíso

Capacidad: 23.000 espectadores

Mandante: Instituto Nacional de Deportes – Gobierno de Chile

Arquitectos: Gerardo Marambio, Claudio Aceituno, Mauricio Carrión y Claudio Palavecino.

Arquitectos Colaboradores: Eduardo Ruz, Claudia Moder, Leonardo Ciocca y Julio Riadi.

Constructora: Claro Vicuña Valenzuela S.A.

Empresa de Ingeniería: Leiva y Asociados Ingeniería Estructural

Prefabricador: HORMISUR INEIN S.A.

Categorías
Noticias Prefabricado

Edificio Paramount

Completado a finales de 2001, el edificio Paramount es más alto de hormigón prefabricado en una región de alta actividad sísmica en los EE.UU. A una altura de 128 m, este edificio de 39 pisos incluye 486 unidades de departamentos y tiene una superficie total de 61.316 metros cuadrados. El costo de construcción fue de aproximadamente $ 90 millones.

Se utilizó una combinación de hormigón prefabricado y en sitio para satisfacer las exigencias funcionales y estéticas del proyecto. Un marco de hormigón prefabricado sirve tanto como sistema resistente a fuerza lateral y también como fachada arquitectónica. El arquitecto fue capaz de utilizar la alta calidad y la flexibilidad de hormigón prefabricado para crear un diseño fabuloso. Las vigas en la cara sur de la torre forman una verdadera curva. El hormigón blanco se utilizó para diferenciar el elemento central de torre de los extremos u hombros del edificio, que son de hormigón gris oscuro.

La terminación de fachadas y texturas agregan gran interés arquitectónico a la fachada. Al combinar el marco estructural y fachada en un solo elemento, el inmobiliario fue capaz de ahorrar más de $ 4 millones de dólares, y así también acortar la carta Gantt en varios meses.

Obra: Edificio Paramount

Mandante: Third and Mission Associates, LLC

Empresa Constructora: Pankow Residential Builders II, LP

Prefabricador: Pankow Residential Builders II, LP

Arquitecto: Elkus/Manfredi Architects, Ltd.

Ingeniero: Robert Englekirk Consulting Structural Engineers, Inc.

Categorías
Noticias Prefabricado

Edificio Biblioteca de Bodleian

Edificio Biblioteca de Bodleian fue premiado el 2011 como el mejor proyecto en British Precast Awards. Los jueces elogiaron el diseño de este proyecto y su ejecución, que incorpora paneles tipo sándwich prefabricados de gran precisión y elegante para lograr una excepcional calidad de construcción de este centro almacenará más de 8 millones de libros. Este diseño usó una combinación de las propiedades de la inercia térmica del hormigón y la protección contra el fuego inherente al hormigón cuyos resultados se tradujeron en una sinergia entre diseñador y Prefabricador.

Luego de que se abrió en 1602 y ahora con más de 11 millones de libros que ya están en sus estantes, la Biblioteca Bodleian de la Universidad de Oxford se había quedando sin espacio durante muchos años. Es más, a medida que se recibe una copia de cada obra publicada en Gran Bretaña, esto se traduce en encontrar un hogar para unos 1000 libros nuevos cada día, lo que equivale a 1500 metros de estanterías al año. Conocido como el Edificio Biblioteca de Bodleian en el sur de Marston, Swindon, este es el nuevo hogar de libros, capaz de guardar 8,4 millones los volúmenes de en 75 kilómetros de estanterías, y ahora está completo.

Esta nueva bodega de libros almacenará libros de menor uso de las colecciones de las bibliotecas que habían abrumado las estanterías existentes y que requerían de almacenamiento temporal adicional en varios lugares dentro y fuera de Oxford. Estas colecciones ahora se reunirán en el Edificio Biblioteca de Bodleian, incluyendo libros, mapas, manuscritos, microfilms revistas y periódicos sobre todo a partir del siglo 18.

Obra: Edificio Bodleian Book Storage Facility – BBSF

Mandante: University of Oxford

Empresa Constructora: Mace Plus – Stewart Basham

Prefabricador: Cladding – Precast Concrete Sandwich Panels

Arquitecto: Scott Brownrigg – Kelly Foster

Ingeniero: Peter Brett Associates

Categorías
Noticias Prefabricado

MetWest One

Teniendo en cuenta el uso que tendría este edificio como un edificio de oficinas en que las formas rectilíneas están implícitas a este uso, un desafío clave del diseño es la forma de abordar esta estética de una manera interesante, distintiva y rentable. El uso de elementos prefabricados facilitó estos desafíos.

Los elementos prefabricados en volado que se usaron en las ventanas, dan un juego de luces y sombras que cambia a medida que rota la luz solar, esto provoca cierta profundidad en los marcos de ventana. Los elementos prefabricados de fachada de ventana fueron hormigonados monolíticamente conjunto con los elementos prefabricados que conforman la estructura Estos perfiles prefabricados se incorporaron a los marcos estructurales prefabricados de hormigón del edificio, esto se hizo mediante encofrado y vaciado en sitio de dichas uniones, este proceso generò eficiencias en tiempo y costo.

Los prefabricados usados en la cubierta de la azotea dan una sensación de “flotación”, esto genera una ligereza de la estructura mediante “aletas” que sobresalen del núcleo en lo más alto del edificio, generando una interesante arquitectura de fachada.

La capacidad propia de la estructura prefabricada dio origen a este resultado sin elementos adicionales como marcos soportantes de acero. La inherente durabilidad del hormigón al intemperie hicieron que no fuera necesario usar barrareas de humedad adicionales en este edificio.

Obra: MetWest One

Prefabricador: Gate Precast Co.

Arquitecto: tvsdesign

Ingeniero: Walter P. Moore and Associates Inc.

Categorías
Noticias Prefabricado

Linn Cove Viaduct

Su construcción se inició en 1935 – en medio de la Gran Depresión como una de las muchas obras públicas del presidente Franklin D. Roosevelt – lo que muchas personas no se daban cuenta es que la autopista no había terminado recién hasta 1987 año en que realmente se terminó el Viaducto Linn Cove, con una doble curva elevada en “S“ que se aferra a un lado de la montaña Grandfather.

Diseñado por Figg Engineering Group, el viaducto fue a llevar a la autopista por encima de las frágiles laderas de la montaña Grandfather. Figg dice que no hubo ningún método de construcción factible que no fuera prefabricados fue considerado para el viaducto. “Era el único método constructivo que nos permitía preservar el medio ambiente, no eliminar ningún árbol, ni tocar los cantos rodados”, explica. La construcción del puente comenzó en 1979.

La instalación de prefabricados de hormigón se constituyó a unos dos kilómetros de distancia del lugar de construcción del viaducto, esto para la construcción de los 153 dovelas que componen el viaducto. Cada dovela fue transportada al sitio en camiones y luego se montaron utilizando métodos continuos de construcción, es decir cada segmento se construía sobre el anterior ya instalado, así evitar poner un andamio en la ladera de la montaña. “Este fue el primer puente en Estados Unidos que se construyó en voladizo unidireccional”, dice Figg. Cada dovela era llevada hasta el extremo del voladizo, luego levantaba, girada y colocada en su lugar.

Obra: Linn Cove Viaduct, también conocido como Blue Ridge Parkway Viaduct.

Mandante: U.S National Park Service y U.S Federal Highway Administration.

Constructora: Jasper Construction Co., Minneapolis.

Prefabricador: Jasper Construction Co., Minneapolis.

Ingeniero: Figg Engineering Group, Tellahassee, Fla.

Categorías
Noticias Prefabricado

Virginia Tech, Hahn Hurst Basketball Practice Center

Este gimnasio cuenta con dos canchas de basketball de tamaño completo, oficinas, amplios camarines, sala de pesas, y todas las áreas de apoyo necesarios para los programas de basketball en Virginia Tech.

Uno de los mayores desafíos fue compatibilizar la arquitectura con la arquitectura existente en el campus. Des esta forma hacer coincidir la nueva fachada con las fachadas existentes que tenían piedra tipo “Hokie”. Por otra parte, el color y agregados de los paneles prefabricado fueron importantes para lograr una terminación superficial acorde al entorno arquitectónico.

Variados estampados en los paneles laterales de gimnasio fueron parte del requerimiento, como pelotas de basketball, logotipos Virginia Tech, y un sello de 1872. Debido a que el diseño fue concebido con elementos prefabricados, el edificio pudo ser construido incluso con malas condiciones climáticas, el requerimiento adicional fue entregar la construcción antes que iniciara de la temporada de basketball.

Obra: Virginia Tech, Hahn Hurst Basketball Practice Center.

Prefabricador: Smith-Midland Corp.

Arquitecto: Cannon Design.

Ingeniero: Cannon Design.